〔日落研究室〕-再次撼動每個大人們脆弱的小小心靈《靈魂急轉彎》

2021/01/01
〔日落研究室〕-再次撼動每個大人們脆弱的小小心靈《靈魂急轉彎》
「獻給生命中的導師」,這是一部獻給大人們的靈魂電影,讓我們反思生命的價值和生活的意義。生命中的火花,並非來自於你的志向,而是每個活著的瞬間感動。

皮克斯於今年底上映的最新動畫作品《靈魂急轉彎》(Soul),延續了2015年《腦筋急轉彎》和2017年《可可夜總會》給大人們帶來的感動和省思,再一次讓我們透過一部動畫作品,停下腳步去思考生活的意義和生命的價值。

這部作品是由皮克斯動畫工作室的首席創意官-彼特達克特編劇執導,他同時也是過去幾部經典動畫《怪獸電力公司》、《天外奇蹟》和《腦筋急轉彎》的導演。彼特達克特的動畫創作,大部分都是來自他自身的生活經驗,像是《天外奇蹟》的創作,是來自於他童年時期的某段成長記憶;而《腦筋急轉彎》則是源自他的女兒青春期的自我探索。到這部《靈魂急轉彎》裡,描述有關「靈魂」必須重新形塑的「投胎先修班」的概念,則是來自於他兒子出生時的靈感。他表示,今年23歲的兒子,在嬰幼兒時期就已經有獨特的個性,他認為人的個性是後天與社會互動而定型,但從出生時,每個人就已經有特殊的性格與才能再與之後的經歷相輔相成。

靈魂急轉彎》的劇情主要在描繪-主角喬‧賈德納是紐約一位平凡的高中音樂老師,因為小時候受到父親的影響,而開始對爵士樂產生狂熱,他人生最大的夢想就是和他欣賞的爵士樂手合作,並站上舞台被大家看見,就在他的心願即將成真的這一天,卻發生了措手不及的意外

意外發生後,喬‧賈德納陷入了昏迷,他的靈魂出竅並來到了「投胎先修班」,卻遇到了怎麼樣都無法找到生命的火花、死都不願意重新回到人世的「22號靈魂」。為了讓自己重返人間,喬必須與22號展開一段自我探尋的旅程,幫助他找到缺失的最後一面徽章-「火花」,這段尋找的過程同樣也是意外重重和挑戰不斷,但同時也讓喬重新省思了自己的過去,並找回生命的意義和價值帶給他的感動。

《靈魂急轉彎》所要描繪的不僅是生與死的概念,關於我們的靈魂,也不只是在死後才會離開軀體,而是在每一個渾然忘我的瞬間,或是感到迷惘迷失的片刻,都有可能讓靈魂抽離了身體,去到另一個空間。
在「投胎先修班」裡,靈魂會遇見不同的導師,幫助你蒐集各種再次足以構成生命的徽章,
無論是個性、性格屬性的養成,或是特徵、興趣、能力,最重要的是和這個靈魂所碰撞出的火花,只有集齊所有要素,才能重新取得重返"地球"(投胎)的資格。

而電影中出現的靈魂《22號》,為什麼會選用22這個數字?其實就和皮克斯過去的每部作品一樣,每個細節都是大有含意。第一個原因是因為《靈魂急轉彎》是皮克斯的第23部電影,而22號就意味著過往的22部作品。另外,關於這部作品的創作靈感,也是來自於導演彼特達克特今年正值23歲的兒子。

不只一如往常的,皮克斯再次將各種魔性彩蛋藏在細節裡(這就讓你們自己去尋找啦~)

這次更細膩描繪了爵士樂在演奏時的細膩環節,不只是彈奏時手指的流動,在每個樂器的演奏細節也都超級還原,聽說動畫師是先以各種角度拍攝葛萊美提名的爵士音樂家〈喬恩巴蒂斯特〉彈奏鋼琴時的神情、手指移位及肢體動作等,再以動畫完美重現主角喬‧賈德納在鋼琴上的演奏天份,真的是太強大了 (⊙ꇴ⊙)

只能說《靈魂急轉彎》這部作品,又是一部要賺大人眼淚的電影 (≧д≦ヾ)
研究員肖編我在最後那一個part真的是臉都沒乾過இдஇ

看完後感觸真的快要滿出來,不只是感動,更是用了一部電影的時間,好好反思這些年的人生(到底在幹嘛)

每個靈魂都是獨一無二的,能真正觸動你的並不是多麼偉大的志向或夢想,

而是每天的生活裡的每一個不經意的瞬間,每一個相遇都是有意義的,
看見的每個畫面、遇見的所有靈魂,
都讓你之所以成為你。

如果直到失去後才開始珍惜,就來不及了

肖編痛哭推薦《靈魂急轉彎》,現在就開始懂得活在當下,好好享受生命的無常與精彩!